智慧校园开启零陵“互联网+教育”建设大门

智慧校园开启零陵“互联网+教育”建设大门。

  红网时刻3月23日讯(零陵分站记者 单建华)“只需要一部手机,就可以一键发布成绩公告、查看作业、教育宣传……”近日,作为零陵区智慧校园建设示范学校的徐家井小学教育集团“微智校园”正式上线,开启了该区“互联网+教育”建设的大门。

  “智慧校园”,是依托互联网,通过微信客户端等多种数字应用平台支撑,将校园行政、教育教学、课外生活等链接在一起,为师生提供集学校管理、家校沟通为一体的移动校园智慧生态圈。据微智校园平台负责人皮莎介绍,微智校园搭建在微信上,老师及家长不需要下载APP。该平台主要提供三大功能,教务办公、家校沟通、线上线下优质资源共享,具体分为教师端和家长端,教师可以在平台上发布成绩、公告以及学校内部宣传资料,家长可以通过手机端查看孩子的作业、成绩以及通过平台上的学习工具辅导孩子进行学习。

  自从启动数字化校园建设以来,徐家井小学七里店校区教育工作有了很大改变。“一方面工作效率提高了,比如请假、报批、上表、晨检、午检,不用一个个班跑去上交再汇总,直接上传就行。另一方面家校沟通更加有效,以前在外地的家长很难与老师了解孩子情况,现在通过手机进入微信就能关注孩子动态,参与孩子的成长。”该校老师周祖艳告诉记者,智慧校园建设给留守儿童和远在外地的家长架起了心灵的桥梁。

  下一步,该区将进一步加快推进智慧校园建设,逐步在全区推进数字化校园建设。此外,在互联网的带动下,教育逐渐从线下走向线上。今后,智慧校园将整合大批名校优质教育资源,探索未来教育教学新模式。

相关阅读